Tecnologia de Leite e Derivados

Os cuidados higiênico-sanitários de produção do leite e seus derivados desempenham papel fundamental na qualidade do produto final, por isso é fundamental o conhecimento e a atualização do profissional nessa área.

Carga horária: 60 Horas

Início a partir de: Hoje

Curso disponível por: 30 dias

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Público-Alvo

Este curso é direcionado aos profissionais de diversas áreas do conhecimento e estudantes que desejam atualizar-se no assunto, que estão em busca de novos desafios, e desejam obter maior aprendizado sobre Tecnologia de leite e derivados.

Conteúdo programático

  • Síntese do Leite na Glândula Mamária;

  • Mecanismo de Produção e Liberação do Leite;
  • Composição do Leite;
  • Características Sensoriais do Leite;
  • Valor Nutritivo do Leite;
  • Tipos e Classificação do Leite;
  • Obtenção Higiênica do Leite;
  • Aleitamento de Terneiros (Bezerros);
  • Ordenhador;
  • Ordenhadoras Mecânicas;
  • Higiene da Sala de Ordenha;
  • Avaliação do Leite Anormal;
  • Limpeza das Instalações;
  • Limpeza e Higienização do Vasilhame;
  • Transporte e Armazenagem;
  • Recebimento do Leite e Estocagem na Indústria;
  • Recebimento do Leite na Usina de Beneficiamento;
  • Análises Físico-Químicas Realizadas no Recebimento do Leite;
  • Determinação da Acidez;
  • Prova do Alizarol;
  • Prova do Álcool;
  • Processo de Dornic;
  • Determinação da Densidade;
  • Determinação do Teor de Gordura;
  • Determinação do Extrato Seco Total (EST);
  • Determinação do Ponto Crioscópico (Congelamento);
  • Determinação do Índice De Refração (IR);
  • Provas Higiênicas Para Verificação da Qualidade do Leite In Natura;
  • Classificação do Leite;
  • Tratamento Térmico do Leite;
  • Processo de Pasteurização do Leite;
  • Processo de Esterilização do Leite;
  • Enzimas Utilizadas Para o Controle de Processamento Térmico do Leite;
  • Embalagem, Armazenamento e Distribuição de Leite;
  • Produtos Lácteos (Leite em Pó, Leite Fermentado, Iogurtes, Leite Condensado, Doce de Leite, Queijos, Creme de Leite e Manteiga);
  • Microrganismos do Leite;
  • Controle de Qualidade do Leite;
  • Critérios Para Destinação do Leite e Derivados.

Avaliação e certificado

Ao final do curso o aluno receberá o certificado impresso se alcancar a média igual ou superior a 60% no exame final.
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