Banco de Leite Humano

O objetivo do curso é capacitar os profissionais para oferecer o leite humano com qualidade certificada e com padronização nas técnicas de manejo do leite humano nos bancos, por meio de aulas teóricas e práticas.

Carga horária: 60 Horas

Início a partir de: Hoje

Curso disponível por: 30 dias

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Público-Alvo

Acadêmicos e profissionais da área da saúde.

Conteúdo programático

  • Banco de Leite Humano;
  • História do banco de leite humano no Brasil;
  • Tipos de banco de leite;
  • Posto de coleta;
  • Responsabilidades do banco de leite humano;
  • Rotinas do banco de leite humano;
  • Doadoras e doações;
  • Formas de captação de doadoras;
  • Seleção das doadoras;
  • Triagem das doadoras;
  • Acompanhamento das doadoras;
  • Controle de qualidade do Leite Humano Ordenhado (LHO);
  • Preparo de materiais;
  • Higienização do frasco para a coleta;
  • Preparo de meio de cultura;
  • Ordenha mamária no banco de leite humano;
  • Indicações de ordenha;
  • Técnica de ordenha manual;
  • Condições para estimulação do reflexo da ocitocina;
  • Procedimentos para a ordenha;
  • Coleta de LHO no domicílio;
  • Transporte de Leite Humano Ordenhado (LHO);
  • Recebimento do LHO no BLH;
  • Processamento;
  • Descongelamento;
  • Reenvase;
  • Pasteurização;
  • Estocagem;
  • Distribuição de LHO pasteurizado no BLH;
  • Controle de qualidade do BLH;
  • Controle físico-químico;
  • Teste de acidez dornic;
  • Crematócrito;
  • Relação creme % - gordura % - kcal/ml;
  • Profissionais da equipe do BLH;
  • Atribuições dos profissionais;
  • Nutricionista;
  • Enfermeiro;
  • Médico;
  • Auxiliar de nutrição;
  • Farmacêutico;
  • Técnico de enfermagem;
  • Técnico de laboratório;
  • Estrutura física;
  • Materiais de acabamento;
  • Paredes e divisórias;
  • Rodapé;
  • Teto;
  • Ralos;
  • Características das instalações;
  • Instalações elétricas e iluminação;
  • Sistemas de climatização;
  • Instalações hidrossanitárias;
  • Ambientes, equipamentos e materiais;
  • Ambientes;
  • Principais equipamentos e materiais;
  • Freezer vertical;
  • Refrigerador;
  • Banho-maria para degelo de LHO;
  • Banho-maria para pasteurização do LH;
  • Banho-maria para aquecimento do LHO;
  • Balança eletrônica;
  • Estufa para cultura bacteriológica;
  • Estufa para secagem do material para uso no laboratório;
  • Microcentrífuga;
  • Agitador para tubos tipo vórtex;
  • Dispensador automático;
  • Caixas isotérmicas;
  • Resfriador para Leite Humano Ordenhado Pasteurizado (LHOP);
  • Bico de bunsen ou de mecker;
  • Micropipeta automática de 1 ml e de 5 ml (ou pipetas sorológicas em borosilicato);
  • Termômetro digital;
  • Termômetro calibrado pela rede brasileira de calibração;
  • Cremômetro;
  • Autoclave vertical;
  • Bomba para ordenha elétrica;
  • Bomba manual;
  • Lavador automático de pipetas;
  • Deionizador;
  • Segurança e saúde para funcionários do BLH;
  • Embalagem e rotulagem;
  • Embalagem;
  • Rotulagem;
  • Limpeza no BLH;
  • Porcionamento e administração;
  • Porcionamento;
  • Administração;
  • Administração via oral;
  • Como fazer a administração via oral;
  • Administração por sonda;
  • Como fazer a administração via sonda;
  • Aditivos no leite humano;
  • Atendimento a clientes por telefone no banco de leite;
  • Atendimento às gestantes;
  • Atendimento à nutriz no BLH;
  • Amamentação e doenças maternas;
  • Doenças causadas por vírus;
  • Vírus da imunodeficiência humana - HIV;
  • Retrovírus;
  • Vírus da hepatite A, B e C;
  • Citomegalia;
  • Varicela;
  • Herpes simplex - VHS;
  • Rubéola;
  • Sarampo;
  • Caxumba;
  • Doenças causadas por bactérias;
  • Tuberculose;
  • Hanseníase;
  • Sífilis;
  • Doenças causadas por parasitas;
  • Malária;
  • Doença de chagas;
  • Doenças causadas por fungos;
  • Paracoccidiomicose;
  • Problemas que podem ocorrer nas mamas;
  • Problemas relacionados com a mãe durante amamentação;
  • Ingurgitamento mamário;
  • Fissuras nos mamilos;
  • Mastite;
  • Campanhas da amamentação;
  • Referências Bibliográficas.
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